Ambrato, friabile e profumato, stiamo parlando del Re della pasticceria salentina: il Pasticciotto, un tesoro di crema pasticcera racchiusa in un forziere di pasta frolla.
Dolce tipico della tradizione salentina, è fortemente radicato nella sua terra d’origine, tanto da essere diventato una sua esclusività. Infatti, a differenza di altri dolci che hanno varcato i confini regionali e quindi vengono prodotti anche altrove, il pasticciotto è riuscito a rimanere proprietà di un’unica area geografica, il Salento, dove viene preparato esclusivamente in maniera artigianale.
L’artigianalità è il segreto dell’autenticità
Ma come riconoscere l’autenticità del dolce salentino?
Per avere la certezza di assaggiare o presentare al cliente un prodotto originale, la soluzione è quella di affidarsi alle mani sapienti dei produttori storici di questa delizia, come Peccati di Gola che dal 1973 è specializzata nella produzione artigianale di prodotti di rosticceria e pasticceria.
Preparare un pasticciotto è semplice, come semplici sono gli ingredienti dai quali è composto, l’abilità consiste nel prepararli sapientemente. Vediamo quali sono le caratteristiche fondamentali che contraddistinguono il vero pasticciotto leccese.
[button color=”#FFFFFFF” background=”#COLOR_CODE” size=”medium” src=”https://www.peccatidigolalecce.it/contatti/”]Contattaci per Informazioni[/button]
Pasta Frolla
Fondamentale nella preparazione della pasta frolla è l’utilizzo dello strutto. Infatti, è proprio quest’ultimo a conferire alla pasta quella friabilità che rende unico il dolce: la fragranza è un elemento imprescindibile del vero pasticciotto leccese.
Crema pasticcera
La crema che condisce il pasticciotto deve essere vellutata e non grumosa. Inoltre, nel momento dell’assaggio è importante non avvertire aromi artificiali come limone o vaniglia.
Cottura
Passaggio fondamentale per la riuscita dei pasticciotti è la cottura in forno, che deve essere veloce e ad alta temperatura. Prima di infornarli vanno spennellati con il tuorlo dell’uovo e successivamente messi in forno a 220° per 15 minuti circa.
Le Varianti del Pasticciotto
Col passare del tempo, nonostante la ricetta sia rimasta invariata come da tradizione, sono state introdotte delle varianti, sia nel tipo di farina da utilizzare nell’impasto, che nella farcitura. Diverse le alternative tra cui scegliere, come la farina ai cereali, integrale, etc. e ripieni con ricotta, oppure pistacchio, o meglio ancora cioccolato.
E proprio per gli amanti di quest’ultimo, consigliamo il PasticCiocco, un pasticciotto con pasta frolla arricchita di cacao e con ripieno al cioccolato fondente. Un vero “peccato di gola” da gustare appena sfornato!
[button color=”#FFFFFFF” background=”#COLOR_CODE” size=”medium” src=”https://www.peccatidigolalecce.it/contatti/”]Contattaci per Informazioni[/button]