I mustazzoli leccesi, un dolce tipico del Salento

Da non confondere con quelli napoletani, i Mustazzoli leccesi sono dei biscotti al cacao originari della calda terra salentina per poi essere adottati da tutta Italia.

Questi biscotti si possono trovare nel Salento durante tutto l’anno e, in particolar modo, in occasione delle feste patronali.

Il loro punto di forza è la copertura di glassa che, seppur semplice, necessita di un accurato procedimento.

Vediamo come prepararli in casa.

Ingredienti:

• 1 chilo di farina bianca;

• 400 grammi di zucchero;

• 400 di mandorle tostate;

• 80 grammi di olio extravergine di oliva;

• 2 albumi;

• 5 cucchiai di cacao in polvere;

• 2 limoni;

• 1 bustina di lievito per dolci;

• 4 cucchiai di rhum;

• Cannella;

• latte q.b.

Procedimento:

Impastare farina, zucchero, cacao, uova e olio, miscelando il tutto e aggiungendo la bustina di lievito. Lavorare quindi con delicatezza, incorporando le parti fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.

Il caratteristico profumo dei mostaccioli si ottiene aggiungendo un tocco di cannella o chiodi di garofano con buccia di limone grattugiata. Da parte tritare le mandorle e incorporarle all’impasto.

A questo punto basta solo aggiungere il rhum per dare una consistenza morbida, dopodiché si modelleranno i biscotti a forma di rombo. Infornate a 180°.

Nel lasso di tempo necessario alla cottura procedere alla preparazione della glassa al cioccolato con cui cospargerete i biscotti.

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