Ricetta della caponata pugliese

La caponata pugliese è una ricetta tipica della cultura salentina, realizzata con prodotti genuini della tradizione contadina.

È un piatto estivo decisamente saporito, da abbinare ad un primo di carne o ad un’insalata rinfrescante di lattuga.

Conserva al suo interno tutti i sapori tipici della cucina dell’Italia del Sud, genuina e ricca di colori: se l’idea vi stuzzica e avete voglia di prepararla per un pranzo estivo in terrazza, ecco tutti gli ingredienti che vi occorrono:

– 1 melanzana;

– 2 carote;

– qualche costa di sedano;

– 1 cipolla;

– alcuni peperoncini;

– 3 zucchine;

– 1 peperone rosso;

– 1 peperone giallo;

– 1 pomodoro qualità San Marzano;

– 1 cucchiaio di capperi;

– qualche foglia di mentuccia fresca;

– 1 pizzico di origano secco;

– 1 pizzico di sale;

– 1 pizzico di pepe;

– qualche cucchiaio di aceto;

– qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva

– 1 cucchiaio di zucchero

– qualche foglia di basilico

Preparazione

La prima operazione da fare è quella di tagliare a metà le melanzane e cospargerle di sale grosso, in modo da farle spurgare dall’acqua che conferisce il tipico sapore amaro; dopo una ventina di minuti, asciugatele con della carta assorbente.

Tagliate tutte le verdure a dadini e iniziate a soffriggerle in una padella con l’olio ben caldo, ponendo prima le melanzane, le carote, il sedano, le zucchine e i peperoni.

Lasciate cuocere finché saranno croccanti, sgocciolatele con una schiumarola e ponetele in un contenitore largo e basso.

Nello stesso olio usato per la frittura ponete la cipolla tagliata finemente, il pomodoro, i peperoncini, i capperi e riversateci tutte le verdure precedentemente fritte. Unire tutte le verdure aggiungendo un l’aceto e la mentuccia.

Terminata la cottura, disponete le verdure nel piatto di portata e aggiustate di sale, pepe, origano e basilico.

Suggerimenti per la vostra caponata pugliese perfetta

Come si evince dall’elenco degli elementi utilizzati per la preparazione, la caponata pugliese è realizzata con ingredienti tipici della stagione estiva come la melanzana e il pomodoro della qualità San Marzano.

Per realizzare un piatto genuino e davvero speciale vi consigliamo di utilizzare verdure raccolte nell’orto, che mantengono tutto il loro profumo e le caratteristiche nutritive e organolettiche.

È una ricetta molto semplice da realizzare, che nasconde però delle insidie: per ottenere la caratteristica croccante delle verdure, dovete prestare particolare attenzione alla fase della frittura, a non far bruciare l’olio, mantenendo una temperatura costante.

Con qualche accortezza, prodotti a km zero e fantasia, potrete portare in tavola una ricetta che stupirà tutti i vostri ospiti.

Idee sfiziose e abbinamento con il vino

Potrete consumare la caponata in abbinamento ad un secondo di carne o come piatto unico, versata, ad esempio, su un crostone di pane raffermo.

La caponata è la ricetta ideale per condire la frisa, la tipica ciambella biscottata pugliese.

L’abbinamento con il vino è autoctono, attraverso dei vigneti locali come il robusto Primitivo di Manduria, il rosato Primitivo di Puglia o di Castel del Monte, serviti a seconda della temperatura esterna.

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